"Organic Cafe ゆきすきのくに"

カラダとココロを調える 自然栽培中心の野菜料理と
薬膳カレー、こだわりデザートのお店。

カレーはすべてグルテンフリー。 3種類のダール(豆)をベースに、30種類以上のオーガニックスパイスと8種類以上の木の実&果実のペーストをふんだんに使いスパイスが苦手な方にもやさしい刺激で腸を活性化します。チキンやキーマカレーに使っているお肉もホルモン剤不使用の安心素材。野菜にもこだわり、自然栽培中心の野菜を使ったヴェジタブルカレー、野菜デリプレートなどヴェジタリアン、ヴィーガンの方対応のメニューも豊富に取り揃えております。 
 
中央線 西荻窪駅から徒歩3分にある自然食レストラン。薬膳カレーと砂糖不使用のデザートやケーキはお子様にも安心・大人気です。日曜日も営業。お得なランチメニューもあります。まずはぜひ、カレーとお得なミニデリセットを召し上がってみてください!

Instagram


LATEST INFORMATION

「CAFE」最新情報です。 →過去の記事へ


【10/24開催】暦講座 特別編 縄文の世界Ver.2 アイヌ文化にみる縄文

New

ようこそ、縄文の世界へ。なぜ、いま、「縄文」なのか? 長年アイヌ文化を研究してきたからこそ見えてくる井戸理恵子独自の視点でその真髄を解説する3回シリーズの2回目です。今回は「アイヌ文化にとっての言語の意味」から掘り下げていきます。今回からの参加も歓迎です!!



【9/26開催】暦講座 特別編 縄文の世界 ver.1

New

昨今いろいろな所で「縄文」が注目されています。なぜ、いま、縄文なのか? その答えを「アイヌ文化」の視点を通して解明していく特別3回シリーズを開催します。アイヌ文化の研究を長年続けている井戸理恵子だからこそのユニークな縄文文化論をお楽しみください。



【9/19開催】哲学とお茶の時間 vol.11

New

話したいけど話しにくい、話してみたい、 そんな哲学的話題を気軽にゆるりとお話し頂ける場所を提供すべく、月に一度を目安にライトな「哲学とお茶の時間」を開催しています。今回11回目です!
 



【9/14開催】聖茶巡礼〜お茶の源流を探訪する中国茶会 Vol.2 ★定員15名★

New

大好評だった中国茶の会、第二回を開催します!
中国茶高級評茶師で、吉祥寺で青蛾茶房を営む鈴木朋博さんをお迎えして、貴重な中国茶を楽しみながら、お茶にまつわる話を辿ります。「今回の茶葉は鳳凰単叢の老茶樹シリーズです。今回は定員制(15名)とさせて頂きます。



【9/7開催】ゆきすきのくに<長月>白露の養生料理教室

New

秋の果物が少しづつ並ぶ時期となって参りました。果物を取り入れたお料理、ほんのり甘さが引き立つお野菜などを使ったメニューをご紹介していきます。



POPULAR MENU

定番メニューです。毎日お勧めメニューがあるのでお問い合わせ下さい。


オーガニック薬膳カレー

ベジタブル/キーマ/チキン

数種類の豆をベースに、50種類のスパイスと果実を使った身体にやさしいカレー。乳製品中心のベースとベジタリアンベースの2種類からベースをお選び頂けます。

1,800円
薬膳カレー・ダブル

ベジ/キーマ/チキンより2種

2種類のお好きなカレーを同時に味わえるスペシャルセットです。
昼2,500円 夜3,000円
野菜デリプレートセット

7種類前後の旬の野菜料理

自然栽培のお野菜を中心にオーガニックの野菜をふんだんに。旬の味をお楽しみいただけます。以下はごはん付きのセット価格です。

昼1,500円 夜2,000円
暖かい野菜デリプレート

4種類前後の旬の野菜

滋味豊かな野菜デリをひと工夫して。メイン料理にもなる食べ応えです!

1,000円(セット)〜
卵かけごはんセット

ご飯・生卵・スープ

熊本は那須ファームの純国産種鶏の産直たまごを使用。スープと100年の糠床でつけたお漬け物と共に。デリプレートとセットが人気です。

+500円(セットのみ)
共働学舎のチーズプレート

4種類前後のチーズ

「世界一」に選ばれた北海道は共働学舎新得農場の美味しいチーズを各種取り揃えています。有機ワインと一緒にどうぞ。

1,000円
デザートプレート

5種類前後のデザート

厳選素材を使った自家製デザート。砂糖・小麦粉不使用のものもあります。安心安全なスイーツをどうぞ。

1,500円
オリジナル薬膳ティー

その他各種お茶・有機珈琲など

季節に応じてスパイスをブレンドした体を温めるハーブティーやチャイ。その他各種日本茶、中国茶、紅茶、珈琲など。

800円〜
各種アルコール

ビール・ワイン・日本酒・焼酎

お料理にあったお酒を沢山ご用意しております。日本各地の珍しい地酒も多数あり。詳細はスタッフにお尋ねください。

700円〜

珪藻土と自然木と浄水にかこまれたオアシス空間

おいしく医食同源を実現するキッチン・ファーマシー。

旬の食べ物には人を元気にする力があります。 その時期に必要なものを食べると、カラダとココロが調います。 民俗情報工学研究家である店主・井戸は、 先人たちから受け継いだ知恵を30年間読み解いてきました。 食べることは、命を育むこと。 日本人は季節や身体が変化するとき、 無事を祈り、「食」を重視したまつりや儀式を行ってきました。 その意味と本質を活かし、 「今」、みなさまに召し上がっていただきたい料理をお作りします。
 
お店の内装にもこだわりがあります。店内はアースが埋め込まれており、電磁波フリーになっています。 すべての水道から浄水が出るよう設計し、壁は珪藻土を使用しました。 地下には井戸があり、汲み上げた水が入り口のオブジェを伝って流れ出ます。 カウンターの大きな夫婦櫟をはじめ、木材をふんだんに使った店内にいると、 カラダもココロもゆっくり休まります。 都会のシェルターのようなこの場所でおくつろぎください。

店舗概要

 店舗名

Organic Cafe ゆきすきのくに

 住 所

東京都杉並区西荻北3-16-3 西荻神楽ビル1F 

 電 話

03-6913-9370

 営業時間

火曜日〜日曜日営業

11:30〜21:00(L.O. 20:30)

 定休日

月曜日定休

 備 考

完全禁煙

クレジットカードの使用はできません

ビーガン対応メニューあり

 参考ページ

ホームページ

facebook

Instagram

食べログ